Santé

Livres sur la nutrition et l’alimentation

Entre leçons de nutrition, remise en question de notre système alimentaire ou encore nutrition sportive voici les meilleurs livres pour comprendre les bases d’une bonne alimentation et réapprendre à manger.

EAT

Publié le 1er septembre 2013 par les éditions Winterfields, « EAT : Chroniques d’un fauve dans la jungle alimentaire » est un livre qui fait prendre conscience des effets pervers et manipulateurs de l’industrie alimentaire. L’auteur Gilles Lartigot explique magnifiquement dans son ouvrage les travers et les dérives des produits de consommation industriels ainsi que leur toxicité sur notre santé. Il y livre notamment des conseils et de recettes pratiques pour commencer à vivre autrement, et à nous éloigner de l’empoisonnement constant de cette société dans laquelle nous vivons.

EAT
Chroniques d’un fauve dans la jungle alimentaire

Auteur : Gilles Lartigot
320 pages
Édition : Editions Winterfields (1 septembre 2013)

Voir sur Amazon

Alimentation, nutrition et régime

Elaboré par Eugénie Auvinet avec la collaboration de Caroline Hirschauer,‎ Anne-Laure Meunier et de Aldrick Allal « Alimentation, nutrition et régime » est l’ouvrage de référence que tout nutritionniste qui se respecte doit avoir. Etudiants, débutants dans le métier ou professionnels y trouveront de précieuses informations sur les aliments et la nutrition utiles aussi bien pour préparer l’examen que dans le monde du travail. L’ouvrage sorti le 19 juin 2015 par les éditions Studyrama propose des cours détaillés, des exercices d’applications et le jargon utilisé en diététique et nutrition.

Alimentation, nutrition et régime

Auteur : Collectif
1068 pages
Édition : Studyrama (19 juin 2015)

Voir sur Amazon

L’enquête Campbell

Publié le 7 mai 2013 par la maison d’édition Les Arènes, « L’enquête Campbell : La plus grande étude de nutrition jamais réalisée » nous ouvre les yeux sur les conséquences de l’assimilation des protéines animales et du lien qui existe entre notre santé et ce que nous ingérons quotidiennement. Conçu par le spécialiste de la nutrition Colin Campbell, cet ouvrage permet de corriger certaines erreurs alimentaires et aussi de se soigner de certaines maladies. Une enquête sérieuse, bien documentée et menée sur le long terme à découvrir par les personnes soucieuses de leur bien-être.

L’enquête Campbell
La plus grande étude de nutrition jamais réalisée

Auteur : Colin Campbell
592 pages
Édition : Les Arènes (7 mai 2013)

Voir sur Amazon

Les Clés de l’alimentation santé

Ecrit par le cancérologue Michel Lallement, « Les Clés de l’alimentation santé » est le guide incontournable des personnes qui se soucient de leur bien-être et de leur santé. Ce livre apprend au lecteur comment manger différemment, sainement en se régalant et se faisant plaisir. Cet ouvrage détaille de manière simple et facilement compréhensible les mécanismes d’intoxication de notre organisme par une alimentation inadaptée. Il nous aide en outre à choisir ce que nous mangeons en fonction de nos intolérances alimentaires.

Les Clés de l’alimentation santé

Auteur : Michel Lallement
160 pages
Édition : Mosaïque Santé (20 octobre 2017)

Voir sur Amazon

Changez d’alimentation

Sorti le 21 janvier 2016 par la maison d’édition Pocket, « Changez d’alimentation » est un ouvrage consacré à la nutrition et aux bienfaits des produits naturels sur notre organisme. Ce livre écrit par le professeur Henri Joyeux nous fait prendre conscience des dérives et des conséquences de l’alimentation moderne et industrielle sur notre santé. Ainsi, l’auteur y indique comment se protéger contre le cancer, quelle habitude alimentaire adopter pour freiner ou stopper les symptômes de nombreuses maladies et bien d’autres sujets intéressants. Bref, un guide complet et accessible au plus grand nombre à découvrir dans la collection Evol Sante Bien.

Changez d’alimentation

Auteur : Henri Joyeux
704 pages
Édition : Pocket (21 janvier 2016)

Voir sur Amazon

Le livre qui t’explique enfin tout sur les parents

Publié le 19 janvier 2012 par les éditions Nathan, « Le livre qui t’explique enfin tout sur les parents » permet de comprendre de manière ludique et drôle les bizarreries des parents. Ecrit par Françoize Boucher, ce guide de 120 pages explique pourquoi papa et maman sont des êtres exceptionnels, pleins d’attention et d’amour pour leur progéniture. L’auteure à travers cette BD tente de faire passer des messages à nos enfants : de la reproduction humaine aux bienfaits des légumes et pourquoi chaque parent est une créature extraordinaire. Un livre plein d’humour à dévorer en famille.

Le livre qui t’explique enfin tout sur les parents

Auteur : Françoize Boucher
120 pages
Édition : Nathan (19 janvier 2012)

Voir sur Amazon

Méthode de Nutrition

Publié le 15 novembre 2010, « Méthode de Nutrition : Gérer l’équilibre – L’alimentation maîtrisée au service de vos projets : Esthétique, Bien-être, Performance » reprend tous les concepts de base en alimentation pour ceux ou celles qui désirent modeler leur corps. En plus de nous aider à mieux nous alimenter, ce livre écrit par Olivier Lafay est également très utile pour savoir ce qu’il est bon ou non pour notre corps et notre poids. Compagnon idéal pour toute personne qui souhaite gérer sa nutrition dans le cadre d’un plan de musculation, ce guide est à découvrir dans la collection Articles sans C des éditions Amphora.

Méthode de Nutrition :
Gérer l’équilibre

Auteur : Olivier Lafay
336 pages
Édition : Amphora (15 novembre 2010)

Voir sur Amazon

Paléo Nutrition

Sorti le 21 août 2014 par la maison d’édition Thierry Souccar, « Paléo Nutrition » s’adresse aux sportifs soucieux de leur bien-être. Julien Venesson propose dans son ouvrage des programmes de nutrition personnalisés, basés sur une alimentation paléolithique. Cette encyclopédie démontre qu’allier santé et performance sportive (prise de muscle, perte de graisse, …) est tout à fait possible. A la fin de ce guide, les adeptes du sport sauront quel aliment consommer, à quel moment et en quelle quantité pour se procurer suffisamment d’énergie et être performant durant les exercices.

Paléo Nutrition

Auteur : Julien Venesson
304 pages
Édition : Thierry Souccar (21 août 2014)

Voir sur Amazon

Nutrition de l’endurance

Publié le 24 mai 2012 par les éditions Thierry Souccar, « Nutrition de l’endurance – Les secrets pour booster vos performances » est un ouvrage assez complet sur ce qu’il faut manger et boire pour mieux performer. Il est à conseiller à tous les sportifs d’endurance qui veulent s’alimenter efficacement, au quotidien, à l’entraînement, mais aussi avant et pendant les compétitions. Outre un intéressant tableau comparatif des différentes boissons de l’effort disponibles sur le marché, cet ouvrage écrit par Fabrice Kuhn et‎ Hugues Daniel propose également des menus types à travers 60 recettes tonifiantes et savoureuses.

Nutrition de l’endurance
Les secrets pour booster vos performances

Auteur : Thierry Souccar
272 pages
Édition : Thierry Souccar (24 mai 2012)

Voir sur Amazon

Nutrition de la force

Sorti le 7 juillet 2011 par Thierry Souccar Editions, « Nutrition de la force » est le guide de prédilection des personnes qui pratiquent les sports de force. Cet ouvrage écrit par Julien Venesson propose des programmes nutritionnels personnalisés pour améliorer la masse musculaire et la performance. Hormis les compléments alimentaires du marché pour maximiser le stock de glycogène, l’auteur aborde les principaux problèmes de santé du sportif de force. Il explique notamment comment les résoudre en abordant le surentraînement, les crampes sans oublier les tendinites.

Nutrition de la force

Auteur : Julien Venesson
168 pages
Édition : Thierry Souccar Editions (7 juillet 2011)

Voir sur Amazon

 

Une remarque ou une idée de livre ? Dites-le en commentaire