Cuisine et vins

Livres de cuisine végétarienne et vegan

Lorsque l’on débute une régime végétarien ou vegan, difficile de sortir de nos vielles habitudes de cuisine lorsque l’on a toujours été conditionné à cuisiner avec de la viande. C’est pourquoi avoir des livres de cuisines est un bon moyen pour commencer à cuisiner dans le respect des animaux et de votre corps.
Des recettes les plus simples si vous êtes tout seul aux plus sophistiqués si vous souhaitez convertir votre entourage, voici notre sélection de meilleurs livres sur la cuisine végétarienne et vegan.

Encyclopédie de la cuisine végétarienne

Publié le 07 octobre 2005, « Encyclopédie de la cuisine végétarienne » est un livre signé Estérelle Payany des maisons d’édition FLAMMARION. Ce livre de cuisine est un abécédaire qui regroupe toutes les recettes végétariennes classiques et exotiques. Découvrez comment préparer plus d’une centaine de plats (tian de ratatouille au petit épeautre, tartare d’algues, soupe de quinoa et miso… ) à base d’ingrédients aux propriétés diététiques. Expérimentez de nouvelles recettes et retrouvez également les idées de préparation des plus grands chefs toqués.

Encyclopédie de la cuisine végétarienne

Auteur : Estérelle Payany
416 pages
Édition : FLAMMARION (7 octobre 2015)

Voir sur Amazon

Ma cuisine vegan pour tous les jours

« Cuisine vegan pour tous les jours » est un guide de pratique culinaire de Stephanie Tresch medici et Michela Cappabianca. La cuisine vegan est un art à part entière avec ses écoles, ses chefs et ses restaurants, précise l’auteur. Cet ouvrage propose toute une palette de recettes simples mais diététiques à réaliser en quelques minutes. Pâtés végétaux, galettes de céréales et délicieux plats à base de tofu, expérimentez la cuisine végétarienne de long en large.

Ma cuisine vegan pour tous les jours

Auteur : Stephanie Tresch medici et Michela Cappabianca
412 pages
Édition : La Plage (18 mai 2017)

Voir sur Amazon

Petit Larousse Végétarien Collector

Le « Petit Larousse Végétarien Collector » est le fruit d’une collaboration de plusieurs auteurs, publié le 19 octobre 2016 par la maison d’édition Larousse. Cet ouvrage est une série de la collection cuisine Petit Larousse. Richement illustré, ce guide culinaire pratique propose des recettes 100% végétariennes et vitaminées pour tous ceux qui sont (ou qui le souhaitent) passés au vert. Maîtrisez comme un chef la cuisine vegan et concoctez des plats équilibrés et savoureux pour le plus grand plaisir de votre famille.

Petit Larousse Végétarien Collector

Auteur : Collectif
512 pages
Édition : Larousse (19 octobre 2016)

Voir sur Amazon

SIMPLISSIME – Les recettes végétariennes les plus faciles du monde

« SIMPLISSIME – Les recettes végétariennes les plus faciles du monde » est un livre de recettes de Jean-François Mallet, édité par Hachette Pratique le 14 octobre 2016. Cet ouvrage complète la collection SIMPLISSIME. Ce livre magnifiquement illustré fait le tour d’horizon des idées de préparation faciles à réaliser et à servir. Préparez vos plats en n’utilisant que 2 à 6 ingrédients sans ménager trop d’efforts. Avis aux fins gourmets adeptes de cuisine végétarienne !

SIMPLISSIME – Les recettes végétariennes les plus faciles du monde

Auteur : Jean-François Mallet
96 pages
Édition : Hachette Pratique (14 octobre 2016)

Voir sur Amazon

Marmiton – Végétarien et gourmand

« Marmiton – Végétarien et gourmand ! » est un ouvrage réalisé par un collectif d’auteurs et distribué par la maison d’édition Play Bac. Le livre est sorti le 02 septembre 2015. Cela n’est plus un secret pour personne, la santé passe par une alimentation saine et équilibrée, donc mangez vert ! A travers ce guide culinaire, retrouvez une sélection de recettes uniquement végétariennes. Entrées, plats, et desserts, expérimentez des recettes gourmandes « veggie » et revisitez les grands classiques de la gastronomie.

Marmiton – Végétarien et gourmand

Auteur : Collectif
140 pages
Édition : Play Bac (2 septembre 2015)

Voir sur Amazon

Cuisine végétarienne NE – 1001 recettes

Paru le 13 avril 2017, « Cuisine végétarienne NE – 1001 recettes » est un guide culinaire réalisé par un collectif d’auteurs des éditions Solar. Revisitez tous les plus grands classiques de la gastronomie à travers 1001 idées de préparation délicieusement illustrées. Expérimentez les 200 recettes végétariennes et leurs variantes pour les escapades gourmandes en famille. « A chaque saison une recette ». En été tout comme au printemps, ce livre de cuisine vous aidera à préparer des plats raffinés pour le bonheur des petits et des grands.

Cuisine végétarienne NE – 1001 recettes

Auteur : Collectif
416 pages
Édition : Solar (13 avril 2017)

Voir sur Amazon

Cuisine vegan – super facile

Coécrit par de Julie Bienvenot et Alice Greetham, « Cuisine vegan – super facile » est un guide culinaire pratique des éditions Solar publié le 05 janvier 2017. Retrouvez 90 idées de recette inédites, savoureuses et faciles à réaliser. Pour le plaisir des yeux et des papilles, l’ouvrage propose de revisiter les menus végétariens classiques et gourmands, et ce avec peu d’ingrédients. Concoctez-vous un menu complet mais équilibré. Cuisine vegan est un guide culinaire à dévorer… sans modération !

Cuisine vegan – super facile

Auteur : Julie Bienvenot et Alice Greetham
192 pages
Édition : Solar (5 janvier 2017)

Voir sur Amazon

Mes petites recettes magiques végétariennes

«Mes petites recettes magiques végétariennes : 100 recettes gourmandes 100 % veggies» est un ouvrage signé Béatrice Vigot-Lagandré, publié le 20 février 2015 par les éditions LEDUC.S. Pour rester en bonne santé, il suffit de manger un peu de tout dit-on… Et pourquoi ne pas uniquement manger vert ? A travers ce guide culinaire, découvrez les bienfaits d’une cuisine 100% vegan ainsi que les astuces pour maintenir une alimentation saine et équilibrée pour éviter toute carence. Retrouvez également 100 idées de recettes gourmandes et faciles à cuisiner.

Mes petites recettes magiques végétariennes

Auteur : Béatrice Vigot-Lagandré
192 pages
Édition : LEDUC.S (20 février 2015)

Voir sur Amazon

Gâteaux vegan

« Gâteaux vegan : 30 desserts naturellement bons » est un ouvrage culinaire de l’auteur Emilie Perrin, édité le 01 juin 2016 par Hachette Pratique. Plus c’est vert, mieux c’est ! Ce guide de cuisine haut en couleurs vous fera découvrir la cuisine vegan à travers 30 recettes de desserts classiques et revisitées. Muffins aux fruits rouges, Cupcakes noix de coco, Tarte au citron meringuée, Cake banane-chocolat, Millefeuille, Bûche chocolat-framboise, Brownies au chocolat, noix du Brésil, Crumble fraises-rhubarbe… du bonbon pour les yeux et pour la bouche !

Gâteaux vegan
30 desserts naturellement bons

Auteur : Emilie Perrin
80 pages
Édition : Hachette Pratique (1 juin 2016)

Voir sur Amazon

Cuisine vegan pour débutants

Coécrit par Julie Bienvenot et Alice Greetham, « Cuisine vegan pour débutants » est un ouvrage culinaire sorti le 06 avril 2017 par les éditions Solar. Comment manger sain pour rester en forme tout en restant gourmand ? Réponse : manger végétarien, tout simplement ! Ce guide culinaire illustré vous expliquera les vertus d’une cuisine vegan. Retrouvez une soixantaine de recettes gourmandes faciles et équilibrées, à réaliser chez soi. Cuisinez des plats que votre famille a l’habitude de manger mais de façon 100% végétarienne.

Cuisine vegan pour débutants

Auteur : Julie Bienvenot et Alice Greetham
152 pages
Édition : Solar (6 avril 2017)

Voir sur Amazon

Une remarque ou une idée de livre ? Dites-le en commentaire