Cuisine et vins

Livres sur les fromages

Pâtes pressées, molles, persillées…le fromage est une spécialité française dont t-il existe de nombreuses variétés. Pour mieux connaitre le fromage, voici une sélection de sept livres.

Le petit traité Rustica des fromages maison

Sorti le 20 juin 2014, « Le petit traité Rustica des fromages maison » est un ouvrage qui vous permettra de fabriquer facilement des fromages délicieux. Elaboré par un collectif d’auteurs, ce livre vous aide à préparer plus de 100 recettes. Vous y découvrirez, à l’aide de photos en couleurs, ce qu’il faut faire pour bien réussir vos préparations. Vous pourrez également y découvrir comment préparer de nombreux repas à base de fromage. Découvrez ce livre chez les éditions Rustica.

Le petit traité Rustica des fromages maison
  • Caroline Guézille, Suzanne Fonteneau
  • Éditeur: RUSTICA
  • Relié: 192 pages

Fromages Vegan

Experte en cuisine vegan, Marie Laforet nous partage à travers cet ouvrage les méthodes pour créer à la maison des fromages fermentés, fondants à tartiner ou corsés. Les recettes de base qu’elle présente ici reprennent les techniques habituelles de la fromagerie home made. Elle vous propose également une trentaine de recettes réalisables tous les jours et basées sur des ingrédients riches en calcium. Sorti le 11 septembre 2014, « Fromages Vegan » est à découvrir chez les éditions La plage.

Fromages Vegan
  • Fromages VEGAN
  • Avec quelques ingrédients bio et un peu de créativité, vous pourrez fabriquer à la maison de la feta, du gouda ou des petits crottins 100% végétaux ! Marie Laforêt vous propose des recettes les étonnantes les unes que les autres.
  • Marie Laforêt
  • Éditeur: La Plage
  • Relié: 72 pages

Faire ses fromages maison

Sorti le 15 février 2017, « Faire ses fromages maison » est un guide qui vous permettra de créer vos fromages en utilisant ou non une fromagère. Vous y trouverez les équipements que vous devez utiliser. Pour que vous puissiez vous en sortir sans problème, Josselin Thibaudault vous montre étape par étape la fabrication d’un fromage fait maison. Elle vous offre également 50 recettes en allant de l’apéritif au dessert. Un livre destiné aussi bien aux amateurs qu’aux professionnels à dénicher chez les éditions Larousse.

Faire ses fromages maison
  • Josselin Thibaudault
  • Éditeur: Larousse
  • Broché: 80 pages

L’art de faire son fromage

Paru le 21 septembre 2017, « L’art de faire son fromage » est un ouvrage qui apprend comment réussir chez soi la fabrication de plus de 40 fromages en ayant recours à des méthodes traditionnelles. Vous y découvrirez des conseils qui vous permettront de produire des fromages dans votre cuisine sans dépenser dans du matériel coûteux et superflu. Ecrit par David Asher, ce livre à la fois pratique et très instructif est à découvrir chez les éditions Ulmer.

L'art de faire son fromage
  • David Asher
  • Éditeur: Ulmer
  • Broché: 196 pages

L’atlas pratique des fromages

Il existe différents types de fromages : fromage blanc, mimolette, emmenthal et bien d’autres. Chaque fromage a ses propres caractéristiques et ses propres saveurs. À travers cet ouvrage, les lecteurs découvriront plus de 400 fromages français et internationaux. Le livre comprend de nombreuses illustrations suivies de conseils de dégustation. L’auteur révèle dans cet ouvrage tous les secrets du fromage. Que ce soit les zones de production, les races laitières ou la fabrication du fromage, tout est détaillé dans l’ouvrage.

L'atlas pratique des fromages
  • Tristan Sicard
  • Éditeur: Marabout
  • Relié: 272 pages

LE GRAND LIVRE DES FROMAGES

Professeur d’université, Julie Harbutt est une des spécialistes fromagères les plus connues dans le monde. À travers son œuvre « LE GRAND LIVRE DES FROMAGES », elle partage sa passion pour le fromage ainsi que ses connaissances dans le domaine. Non seulement de faire découvrir plus de 700 variétés de fromage, cet ouvrage prodigue également tous les bons conseils d’accompagnement. Les lecteurs apprendront avec quel vin, quel fruit et quel pain accompagner le fromage pour mieux en relever le goût.

LE GRAND LIVRE DES FROMAGES MONDE ENTIER NE
  • Juliet Harbutt
  • Éditeur: Editions Milan
  • Relié: 352 pages

Fromages

Ecrit par Coralie Ferreira et Aimery Chemin, « Fromages » vous permet de nager dans le monde du fromage et de découvrir la richesse de ses saveurs. Dans ce livre, l’étape de production du fromage est révélée à l’aide de magnifiques photographies de reportage. Vous y découvrirez également 60 recettes succulentes qui vous permettront de vous régaler les papilles à table ou durant un apéro, seul ou avec vos proches. Sorti le 17 mars 2017, cet ouvrage est à découvrir chez les éditions Mango.

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Fromages
  • Éditeur: Mango Editions
  • Broché: 224 pages

Fromage : Une sélection du meilleur de nos régions

Sorti le 4 octobre 2017, « Fromage : Une sélection du meilleur de nos régions » est un ouvrage destiné aux fromagers aussi bien amateurs que professionnels, mais aussi aux adeptes de fromage. Vous y découvrirez l’histoire des différents fromages français. Au fil des pages de ce livre, vous pourrez à la fois vous documenter et admirer de jolies illustrations. Vous pourrez également trouver des informations pertinentes sur les 60 fromages réalisés dans chaque région française. Publié aux éditions Milan, ce guide a été élaboré par Les Nouveaux Fromagers, sous la directive de Thomas Baas.

Fromage: Une sélection du meilleur de nos régions
  • Les Nouveaux Fromagers
  • Éditeur: Editions Milan
  • Relié: 176 pages

Le guide de l’amateur de fromages

Sorti le 2 octobre 2013, « Le guide de l’amateur de fromages » vous fait découvrir l’histoire, les étapes de fabrication et les traditions relatives au fromage. Vous pourrez également y trouver plus de 15 fromages présentés sous forme de fiches techniques, accompagnées de conseils de dégustation et d’illustrations. En outre, vous pourrez y apprendre la bonne manière de conserver, de couper et de déguster un fromage. Grâce à ce livre, vous serez aussi capable de trouver un vin qui peut accompagner votre fromage. Ecrit par Marie-Anne Cantin, cet ouvrage est à découvrir chez les éditions Albin Michel.

Guide de l'amateur de fromage
  • Marie-Anne Cantin
  • Éditeur: Albin Michel
  • Relié: 322 pages

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